您好,欢迎您来到龙泉市人民法院网站, 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
工作动态
当前位置:首页 > 龙泉市 > 新闻中心 > 工作动态
龙泉司法档案数字博物馆上线
时间:2023-07-12  来源:  作者:  点击数:  分享到:

7月12日,龙泉司法档案数字博物馆上线仪式举行,这是继龙泉司法档案博物馆揭牌开馆后,龙泉地方法治文化建设的又一丰硕成果,也是助推龙泉文旅事业发展的一大盛事。浙江省高级人民法院党组成员、政治部主任何震,丽水市中级人民法院党组书记、院长张军斌,龙泉市委书记王忠宝,龙泉市委副书记、政法委书记李舜等出席仪式。

何震在致辞中指出要牢记嘱托,不断强化新时代深入践行“两个结合”的使命担当,全面展示龙泉司法档案蕴含的历史价值、社会价值、法治价值、时代价值,引导推动全社会不断增强法治意识、弘扬法治精神。要以文化人,不断满足新时代人民群众的法治需求,拓展法治文化传播新途径,增强展览的科技感、吸引力,让司法档案活起来、走出去,以更加丰富多彩的展览展示活动再现法治历史、讲好法治故事。要守正创新,不断培育新时代中国特色社会主义法治文化,坚持数字化创新,加强管理、挖掘价值、有效利用,助力中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,推动社会主义法治文化不断深入拓展,赓续历史文脉、谱写当代华章。

王忠宝在致辞中希望要以数字博物馆上线为契机,积极顺应“互联网+”的发展趋势,借助数字技术持续推进龙泉司法档案相关研究与宣传推广,通过在线座谈研讨、网络直播宣传等多种活动,努力将司法档案博物馆及数字博物馆打造成为独具特色的法治文化传播阵地、开放共享的法治教育实践基地和内核丰富的学术研究展示高地,让法治深入人心、融入发展,为“全面复兴剑瓷之都、奋力打造品质龙泉”提供强大法治保障。

在浙江高院、丽水中院的指导和龙泉市委的领导下,龙泉法院高标准建成龙泉司法档案博物馆,先后获评全国法院文化建设特色项目、第一批浙江省法治文化传承教育基地、龙泉市2022年度十大文化项目等,已成为龙泉开展法治宣传和展示地方特色文化的一张金名片和重要窗口。

龙泉法院在原有基础上成功建成龙泉司法档案数字博物馆,设置电脑端和移动端访问端口,提供线上展厅、案例展示、资料查阅等服务,突破了实体博物馆的时空限制,让群众足不出户就能感受到民惟邦本、息诉无讼、德法共治等中华传统法律文化的魅力。这一创新举措,为龙泉打造人文品质城市注入了新活力,也为中华优秀传统法治文化的弘扬和发展提供了全新平台载体。

 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:龙泉法院安仁人民法庭揭牌成立
上一篇:龙泉司法档案博物馆入选第一批浙江省法治文化传承教育基地
隐私声明  |  网站声明  |  联系我们  |  网站地图  
主办:龙泉市人民法院 地址:龙泉市中山东路87号 电话:0578-7260803
建议使用IE6以上,1024*768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1