您好,欢迎您来到龙泉市人民法院网站, 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
法官风采
当前位置:首页 > 龙泉市 > 新闻中心 > 法官风采
学先进 赶先进④|吴锋:执行路上,一路温暖,一路感动
时间:2021-05-10  来源:  作者:  点击数:  分享到:

编者按:为发挥先进典型的示范引领作用,激励引领全院干警忠诚履职、为民服务、干净担当,推进队伍教育整顿走深走实,龙泉法院推出【学先进 赶先进】栏目,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

脚下有多少泥土内心便有多少真情

龙泉法院执行局副局长吴锋,在10年的法院工作中,刻苦钻研,大胆探索,锐意进取,乐于奉献,出色地完成各项工作任务,受到领导及同事的一致好评和肯定。曾获省级优秀学员、市级优秀教员和县级先进共产党员先进个人等荣誉称号,2015年被评为丽水市法院系统先进个人,并荣立个人三等功,2017年度被浙江省高级人民法院荣记个人二等功一次。

 

20166月,吴锋调入法院执行局。五年来,他加班加点,共办理1201件案件。在接待当事人时,他以微笑相迎,尽最大努力维护当事人的合法权益。五年的执行生涯,演绎了一个个感人的故事,谱写了一曲曲动人的为民之歌。让我们一起走进他的工作、走进他的内心,听他诉说他的执行路上

 硬骨头!下定决心,定能啃下

 我最爱执行,看到当事人的权益得到实现后露出的笑容,我觉得这是我工作的全部意义;我也最恨执行,因为执行工作很难,由于客观原因执行不能的案件不在少数,这时候当事人失望的眼神会令我害怕、自责。在回忆自己五年的执行历程时,吴锋感叹到。他说,执行工作,是守护司法公正的最后一道防线,将纸面上的裁判结果落到实处真的很难,会遇到很多难啃的硬骨头

20173月,吴锋接手了一起经村委会多次调处未果、法院判决后仍未履行的提供劳务者受害责任纠纷案件。凭着几年的办案经验,吴锋知道此类案件很难执结。为此,他提前向申请人何某了解被执行人的相关情况,对被执行人的财产进行调查,提早掌握了被执行人财产情况及心理想法。

做完前期的调查工作后,吴锋立即通知被执行人蔡某谈话,然而蔡某表示不愿意履行法院判决结果,不愿意支付10多万元的赔偿款。面对蔡某的强硬态度,吴锋没有气馁,一直对他释法明理,告知他作为被执行人需要履行的义务以及强制执行的法律规定。

 

第一次谈话后,蔡某的态度有了转变,表示在半个月时间内会筹钱履行赔偿款。然而期限到了,蔡某却不履行承诺。吴锋又找到他再次谈话,蔡某不断的诉苦说自己家有两个小孩要抚养,所有家庭开支只靠自己打工挣钱维持,没有履行能力。早就掌握蔡某财产状况的吴锋,当即向蔡某摆出自己前期对蔡某财产状况的调查材料,严肃告诫法院已依法强制扣押他名下的车辆,并进行评估拍卖处置支付赔偿款。面对法律的权威,蔡某立马转变了态度,表示会积极配合法院将车辆处置支付赔偿款。可是吴锋心里明白,其实车辆的处置款根本不够支付赔偿款,而蔡某是有履行能力的,只是不愿意支付。对此,吴锋软硬皆施,耐心细致地做着思想工作,终于打动了蔡某,履行了还款义务。
难解?多点耐心,就能化解

案件纷繁复杂,在判决、法理、人情的背后缠着很多难解的结。在执行一起交通事故损害赔偿案件时,吴锋遇到了难解的结。

此案从事故发生到最后的审判,相关部门已经多次组织调解,但都因各种原因未能解决。此外,案件也经历了一审、二审的判决,双方的矛盾已经到了不可调和的地步。判决生效后被执行人要承担民事赔偿40多万元。

吴锋在查阅案件材料后,看到了该案的矛盾之激烈,办理之困难,但他也坚信凭着自己的耐心、细心一定能够把案件办好。经过多次查阅案件,自己对案件有一个比较深入的了解。因被执行人仍在服刑期间,要解决本案必须通过家属来协商并帮忙借钱才行。很快,吴锋通过案件材料找到了被执行人家属的联系方式,并和家属进行约谈。吴锋知道要做好家属的工作不容易,第一次约谈吴锋足足耐心倾听了4个多小时。在充分了解情况后,吴锋又耐心与当事人沟通。谈话结束后,吴锋看到了希望,因为他的认真负责得到了被执行人家属的信任,被执行人家属表示会尽一切努力筹钱履行义务。

就这样,他不厌其烦地通过面对面、打电话等方式一次又一次倾听、释法、明理。最终,一起原本矛盾尖锐的赔偿案件迎刃而解,双方在握手言和中落下了帷幕。

正是因为吴锋对执行工作的热心、细心、耐心,让执行工作既富有力度也富有温度。正是这样一件又一件案件的成功调解,让他在当事人中树立了亲民的好执行员形象。

执行工作很难。一路走来,有过感动温暖,也有质疑谩骂,但他始终满怀在路上的热情与激情。当问到为何如此热爱时,他笑笑说,因为来之不易。吴锋小时候就对警察职业很向往,在努力和坚持中经历6年的公务员考试后,成功成为了一名法警。在迈进龙泉法院上班的第一天,他就暗下决心,要倍加珍惜这份来之不易的工作,要倍加珍惜身上的警服。十年过去了,他依旧铭记来之不易四个字,并以此时刻激励自己。

优秀公务员先进党员优秀学员优秀教员”……吴锋的书房,摆放着各种各样的荣誉证书。闲暇的时候,他喜欢静静的回忆这些年自己走过的执行法警之路。成绩虽已过去,但却时时砥砺他不忘初心、奋勇前行!



 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:风雨逆行 全力保障扣押车辆安全
上一篇:下面没有链接了
隐私声明  |  网站声明  |  联系我们  |  网站地图  
主办:龙泉市人民法院 地址:龙泉市中山东路87号 电话:0578-7260803
建议使用IE6以上,1024*768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1