您好,欢迎您来到龙泉市人民法院网站, 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
法官风采
当前位置:首页 > 龙泉市 > 新闻中心 > 法官风采
这份特殊的菜单,带你体验执行的酸甜苦辣
时间:2019-07-24  来源:  作者:  点击数:  分享到:
 

日出日落,周而复始。忙碌的工作,纷扰的生活,你还记得让你印象最深刻的味道吗?

 

这里有这样一份菜单,有酸,有甜,有苦,有辣,不属任何一派菜系,却胜在坚韧、胜在柔情。

 

这就是——龙泉法院执行菜单。来,请跟随我们,一起品鉴~

 

一碗酸梅汤 

 

 有时候,对家人的亏欠才是执行干警真正的软肋。

 

619,龙泉法院执行局106办公室,执行局副局长吴锋伏在案头专心工作,丝毫没有注意到窗外已夜色降临。晚上7点,吴锋突然接到了女儿班主任的来电。

 

“你女儿近来学习不认真,家庭作业有未完成的,考试动作太慢,作文也来不及写完……你一定要多关注女儿的学习了!”班主任的话语让吴锋深感自责。

 

女儿动作慢的缺点,他是一早就知道的。一直以来他都看在眼里,急在心里。吴锋深刻明白,五年级是小学阶段的关键期,但工作的繁忙让他根本没有时间和精力顾上女儿的学习。

 

对工作高度负责的他深感自身责任重大,常常在执行局加班到深夜。有时他想着,忙完这一阵就去加强女儿的学习,但是这一忙,却忙到女儿的五年级已过。

 

当天晚上,吴锋像往常一样深夜回家,看见餐桌上放了一碗冰镇的酸梅汤。因放置时间过长,碗沿旁边已经流下了一滩水,浸湿了下面压着的小纸条。

 

“爸爸,早点休息哦,您辛苦了!”

 

这碗酸梅汤,酸到了吴锋的眼睛。

 

一块甜枣膏

 

有时候,一句“我信任你”,胜过千言万语。

 

2019年春节过后上班的第三天,龙泉法院收到了一封特殊的表扬信。这封85岁老人所写的表扬信,让吴晖想起春节前刚刚调解成功的一个案件。

 

老人周某在2007年到2012年间借给邻居孟某40多万元,孟某一直没有还款。周某起诉到了法院,法院调解书生效后,孟某还是没有按约履行,周某只好申请了强制执行。

 

执行立案后,案子分到了吴晖手上。原来,孟某是多个案件的被执行人,且欠款数量较大。吴晖翻阅案件的时候,发现申请人周某是一位80多岁的老人,便第一时间联系了周某,将孟某的情况告知了周某。

 

考虑到周某年事已高、腿脚不便等因素,吴晖多次联系孟某进行协调。经过再三努力,吴晖终于促使孟某与周某达成了分期还款协议。

 

双方签完协议,已是下午一点多,竟早已过了午饭时间,但吴晖没有一句怨言,还一直关心老人。他的认真负责、尽职尽责,让周某很是感动。

 

“虽然欠款没有全部拿回来,但我还是非常感谢你,你为了我的案子付出了很多努力,我就信任你。”周某握住吴晖的手,表达了自己的谢意。

 

常态化的加班、各方面的压力,难免会让执行干警有时感到身心疲惫。“当事人对我们的信任是我们前进的动力。”吴晖在自己的工作手记中写下这样的话语。

 

一碟蒸苦瓜

 

有时候,我们会突然意识到,原来执行干警并不是超人。

 

2017年,陆方力因为代表单位参加篮球比赛,在训练时右脚脚踝负伤,动了手术。20192月,他再次手术取出钢板。出院时,医生叮嘱他必须卧床休息两到三个月,不然对后期康复会有很大的影响。

 

但想到自己办理的案件中一批工人的工资还没有发的时候,在家躺了2个星期的陆方力再也躺不住了,杵着拐杖就从丽水赶到了龙泉,立即开始工资案件的处理。

 

2019318,这笔57.9万元的拖欠工资终于发到了工人们的手上。伤还没好的陆方力,看着办公桌上一摞摞案卷材料,再也没有心思回家休养。他每天忙着工作,同事们偶尔也会忽略了他其实还在养伤阶段。当看到他杵着拐杖来回奔波的时候,又会突然想起来,原来他还受着伤!

 

上下班时,同事们争当陆方力的司机,因为大家都知道,执行干警也只是普通人,但他们却做着不普通的事。

 

一盘辣子鸡

 

有时候,也会有意想不到的危险,但执行干警们却从未退缩。

 

110吗,有人到我家里闹事。”执行干警们来到被执行人李某家中,在出示证件后,李某的儿子竟然拿出手机拨打110报警,并谎称有人到家中闹事。执行干警释明身份并告知警号,李某的儿子仍然坚决要求公安出警。在警察到来之前,执行干警将李某带回了法院。

 

李某到法院后,执行干警对其进行了耐心的谈话。一个小时后,李某的儿子也来到了法院。李某儿子一进办公室,便演起戏来,一屁股坐到地上,手指着法官大叫“你打我,你竟然打我”,想诬陷执行干警打人。

 

“你不要装,我们这里全程录像的”,李某儿子见诬陷不成,立马站起身,但仍然态度恶劣。经执行干警教育,李某儿子最后承认错误并具结悔过。

 

经过五个多小时的协调,最终双方当事人未能达成协议,李某拒不履行还款义务。法院决定对李某司法拘留15日,李某在拘留所里度过了2018年的春节。

 

挥舞着菜刀抗拒执行、打电话威胁恐吓、自编自导演戏诬陷……面对形形色色的被执行人和层出不穷的暴力危险,执行干警们毫无惧色,迎难而上。

 

酸的,甜的,苦的,辣的,个中滋味,只有执行干警最为清楚。而又正是尝过执行百味,才让龙泉法院的执行干警们,练就了一身正气与刚柔并济。

 

2018年以来,龙泉法院共执结各类案件3676件,执行到位标的金额2.95亿元,实际执行率62.17%,共进行司法网拍123件,成交91件,成交金额1.49亿元。

 

面对重重困难,他们以滴水穿石、锲而不舍的劲头,埋头苦干,攻坚破难,使龙泉法院的执行工作登上了一个新的台阶,连续四年在丽水全市法院年度考核中位居前列。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:谓热爱就是坚持和投入
上一篇:一位“强迫症患者”的“诊断报告”
隐私声明  |  网站声明  |  联系我们  |  网站地图  
主办:龙泉市人民法院 地址:龙泉市中山东路87号 电话:0578-7260803
建议使用IE6以上,1024*768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1